Понедельник, 13.07.2020, 18:00
Психолог Курбатова Лариса Юрьевна
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи [2]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

ЧП психологического масштаба
ЧП психологического масштаба.
 
    Мы все четко понимаем, что такое чрезвычайная ситуация, понимаем, что такое автомобильная авария или авиакатастрофа. Однако многие и не думают о том, что подобное ЧП может произойти в рамках отдельно взятой души.
Наше отношение к самим себе, увы, до сих пор оставляет желать лучшего.
Оказавшись, к примеру, в автомобильной аварии, человек получает помощь хирургов и других специалистов по телесным заболеваниям. Но, зачастую, люди уверены, что только в этом-то и состоит вся помощь медиков. Безусловно, роль медиков из бригады скорой помощи или специалистов из реанимации переоценить сложно. В их руках жизнь человека. Но после того, как залечены раны физические, часто остаются не залеченными душевные.
Их нельзя физически прощупать или «заснять» рентгеном. Но они есть и приносят человеку не меньшие страдания, чем переломы или сотрясения.
У нас до последнего времени как-то не принято было считать необходимой помощь психологическую. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь, когда дело касается масштабной катастрофы, часто прибегают к помощи психологов.
Но и в обыкновенной жизни нас окружает очень много травмирующих факторов, которые повреждают не тело, а психику. А в нашем обществе до сих пор отсутствует внимание к этим проблемам.
Как отличить неприятность от серьезной проблемы? Тут нет, и не может быть строгих критериев.

Один человек может не справляться и с мелкими неприятностями, и что-то в его психике может оказаться серьезно травмировано. А другой без посторонней помощи может пережить большое горе. Зачастую то, что для одного большая проблема, для иного — пустяк. Необходимо с помощью профессионалов разобраться в том, какие стороны души задеты травмирующими событиями. Конечно, особо опасны ситуации, которые задевают базовые ценности: жизнь и смерть, здоровье близких, целостность семьи, потеря близкого человека.

Но психологическая помощь нужна как в сложных ситуациях, так и в простых, на первый взгляд, если они для данной конкретной личности тяжело переносимы. Например, когда задето достоинство человека, его чувство справедливости, доверие к миру и людям. При всей своей кажущейся эфемерности, это — фундамент личности, на основе которого построена вся конструкция душевного мира.

Так что, надо беречь фундамент и вовремя его ремонтировать при повреждениях!

Михаил Перцель
Главный психотерапевт области.






Источник: http://www.66.ru
Категория: Статьи | Добавил: gjvjom (10.05.2010)
Просмотров: 989 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Друзья сайта
  • Оздоровительный центр FIT WAY
  • Брачное агентство знакомств "Два сердца"
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Besucherzahler ukrainian women
    счетчик посещений
    Доски бесплатных объявлений
    Все права защищены. Психолог Курбатова Лариса ЮрьевнаБесплатный конструктор сайтов - uCoz